此心安处

择善不择需

择善不择需

——读近藤麻理惠《怦然心动的人生整理魔法》

作为一个整天被母上大人怨念从不整理的悲剧,我本身就是一个生活混乱,极嫌麻烦的人,对于整理什么的,就是抱着希望能够一次搞定,永不再见的那种态度。事实上,如果可以,我大概很乐意用一天时间把东西整理的干干净净,然后,弃置后宫,再不开启。事实也确实如此,我用过的东西永远是在我最顺手的地方而不是它们被取出前的地方,理好的桌面永远在第二次使用时就发现已经恢复原状,至于大型整理的什么最不靠谱,每次都是存在这各种各样的疏忽和遗漏。这是种习惯问题,也是种心态问题。

作为一个很容易就会被安利的人,此书中很多东西深动我心,例如,丢弃那些不喜欢的,而不是不需要的。我并非生性节俭,只是每当丢弃时总会有这样或那样的理由觉得犹豫,可是事实上,那些在这次保留下来的东西往往是下一次考虑要丢弃的东西。总觉得随意丢弃过于奢侈过于铺张,等我哪天有钱了,就可以想丢就丢。当然,我现在还是很穷,没有到达有钱的地步,但是如果真的有这么一天,我是不是真的能有狠下心来丢弃那些可有可无的东西呢?

书里说,不可丢弃只有两种原因,一种是对过去的执念,另一种是对未来的不安,恰好,我两种都占。总有这样或那样的东西与我而言是意味着过去的时光,哪怕当时我并没有多加以珍惜,但经过时间的洗涤,它们反而成为我魂萦梦绕的不舍,而更让我不安的是,我依然漫不经心的对待着现在,怨念,憎恶,恨不得抽身而走,直到它们也变成了过去。而对未来,大概我到现在都不知道我的未来在哪里。迷惘,痛苦,充斥着各种负面能量。我一方面希望自己无所不能,一方面又清晰地意识到自己真的什么都不能,既不甘舍弃做梦的权利,又没有走出懈怠持之以恒的勇气。自厌自弃,一无所长。

憎恶我现在的生活,想要改变,又依赖于我现在的生活,不去改变,这是我的死结。曾经我的哀伤在于我知道我想要的而我不能达到,现在我的哀伤在于我都迷失了自己所渴望的,或许诚如作者所言,试着先去整理自己的房间,丢弃那些我以为我会需要但我并不心动的东西,然后再来整理我的人生,扫清我向远方的路途上蒙着的层层积灰,不舍不立,不弃不行。

评论